Вернуться   Форум о грибах Дальнего Востока > Основной о грибах > Общий раздел о грибах

Важная информация


Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2009, 03:47   #1
vitos
Новичок
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 1
Галерея: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Пищевая и питальная ценность грибов

Раньше грибы часто называли "лесным мясом". Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей.

Кроме того, само количество белков еще ни о чем не говорит; важнее, сколько из них усваивается. В зависимости от вида гриба человеческий организм способен переработать от 70 до 90% белка. Быстро развивающиеся и быстро погибающие грибы содержат больше белков, которые могут усваиваться, чем медленно развивающиеся и более стойкие.

Подсчитано, что для удовлетворения потребности в белке человек должен был бы ежедневно съедать от 1 до 2 кг грибов. Разумеется, в течение длительного периода питаться только грибами невозможно. Тем не менее грибы играют немалую роль как дополнительный источник белков, особенно в азиатских странах, где нехватка этого жизненно важного питательного продукта ощущается особенно остро. Не случайно и то, что именно там выращивание грибов уже давно обрело столь внушительные масштабы.

Конечно, грибы содержат и целый ряд других веществ, важных с точки зрения питания и физиологии: углеводы, жиры, минеральные соли, а также витамины и многое другое. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минеральных солей, обычно просто называемых минералами. Для здоровья человека большую роль играют калийные соли и фосфаты. Как известно, принятые сегодня способы питания не всегда способны удовлетворить нашу потребность в калии.

И конечно, как не вспомнить о вкусовых качествах! О том, что блюда, приготовленные из грибов, могут быть исключительно лакомыми, что они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. На стр. 19 вы найдете список питательных и вкусных грибов, способных украсить любое меню.

А в заключение следует сказать, что грибы - пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов - то есть к картофелю, зерну и мучным изделиям.
vitos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 04:21   #2
Ildar
Новичок
 
Аватар для Ildar
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 3
Галерея: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

По пищевой ценности грибы не являются уникальным продуктом.Но ведь дело не в этом.Я не могу просто жить без грибов.Дело не просто в том,что я их ем.Дело в самом процессе.Сбор и их приготовление-это целый ритуал.
Ildar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2009, 04:40   #3
Nelly21
Новичок
 
Аватар для Nelly21
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 9
Галерея: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Пищевая и питальная ценность грибов

Значит, грибочки можно кушать даже тем, кто на диете, а вот с картофелем, по-моему, их наоборот не рекомендуют употреблять, но кого это волнует, вкусно же...
Nelly21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2009, 05:20   #4
Людмила
Новичок
 
Аватар для Людмила
 
Регистрация: 20.09.2009
Сообщений: 11
Галерея: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Пищевая и питальная ценность грибов

Белок мяса отличается от грибного белка.По-моему он немного тяжелее для переваривания.Поэтому и детям до трех лет грибы нельзя давать.
Людмила вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2009, 04:22   #5
Invincible
Новичок
 
Аватар для Invincible
 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 17
Галерея: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Пищевая и питальная ценность грибов

конечно, мясо грибы заменить не могут, но как дополнительный источник белка могут очень пригодиться, особенно - в пост.
Invincible вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +10, время: 02:02.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Форум сайта Грибы Дальнего Востока |