| 
	 | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			 Новичок 
			
			
			
			Регистрация: 25.06.2009 
				
				
				
					Сообщений: 1
				 
				
					Галерея:
					
						0
					
				 
				 
	Сказал(а) спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Доброго времени суток, форумчане. Я - человек, не только любящий собирать грибы но и беспокоящийся о местности, которая эти грибы родит. Возник вопрос: как правильно срезать грибы? По самый корень либо оставлять половину или треть ножки? Знает ли кто-нибудь, как лучше для грибницы?
		 
		
		
		
		
		
		
	 | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | 
| 
			 Новичок 
			
			
			
			Регистрация: 24.06.2009 
				
				
				
					Сообщений: 4
				 
				
					Галерея:
					
						0
					
				 
				 
	Сказал(а) спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			На этот вопрос однозначно никто ответить не может.) Даже ученые биологи рекомендуют собирать грибы "как удобнее".) Главное-не "откапывать" гриб,так как можно повредить грибницу.) Я предпочитаю срезать грибы почти у основания.
		 
		
		
		
		
		
		
	 | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | 
| 
			 Новичок 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 24.05.2009 
				
				
				
					Сообщений: 9
				 
				
					Галерея:
					
						0
					
				 
				 
	Сказал(а) спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Тоже интересует этот вопрос. Одни говорят, лучше срезать ножом, а другие, что будет лучше, если вырвать с ножкой. Так все-таки, какой вариант более правильный? Или можно собирать двумя способами, и главное - это не повредить грибницу?
		 
		
		
		
		
		
		
	 | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#4 | 
| 
			 Новичок 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.09.2009 
				
				
				
					Сообщений: 17
				 
				
					Галерея:
					
						0
					
				 
				 
	Сказал(а) спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | 
| 
			 Новичок 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 23.06.2009 
				
				
				
					Сообщений: 4
				 
				
					Галерея:
					
						0
					
				 
				 
	Сказал(а) спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я-то срезаю как можно ниже. Но в 90-х годах попадалась мне на глаза книжица, где было написано, что грибы нужно "выкручивать" из земли... Якобы, оставшийся в земле корешок гриба начинает гнить и процесс гниения переходит на грибницу, вследствие чего она гибнет. 
		
		
		
		
		
		
	Как думаете, имеет ли такая теория право на существование?  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | 
| 
			 Местный 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 02.05.2010 
				Адрес: пгт Врангель 
				
				
					Сообщений: 138
				 
				
					Галерея:
					
						0
					
				 
				 
	Сказал(а) спасибо: 3 
	
		
			
				Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Согласен с автором на 100 процентов.  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#9 | 
| 
			 Новичок 
			
			
			
			Регистрация: 04.07.2015 
				
				
				
					Сообщений: 1
				 
				
					Галерея:
					
						0
					
				 
				 
	Сказал(а) спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Живые крупные устрицы с доставкой на дом — выгодное предложение для гурманов. На ваш выбор: большие скальные устрицы весом по 400 г, приморские, курильские, дикие японские и французские устрицы. Все устрицы доставляются живыми. 
		
		
		
		
		
		
	 | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 |